Գլխավոր » Regions, Ադրբեջան, Լրահոս, Ով է թուրքը, Տարածաշրջան

Պետք է պաշտպանել Ալեքսանդր Լապշինին. Արա Զոհրաբյան

Հունվար 20, 2017թ. 15:59
Արա Զոհրաբյան

ՀՀ փաստաբանների պալատի նախագահ Արա Զոհրաբյանն իր ֆեյսբուքյան էջում գրել է.

“ՊԵՏՔ Է ՊԱՇՏՊԱՆԵԼ ԱԼԵՔՍԱՆԴՐ ԼԱՊՇԻՆԻՆ Բելառուսի Հանրապետության գլխավոր դատախազի տեղակալը որոշում է կայացրել բավարարել Ադրբեջանի Հանրապետության գլխավոր դատախազության խնդրանքը՝ Ռուսաստանի Դաշնության և Իսրայելի պետության քաղաքացի Ալեքսանդր Լապշինին հանձնելու վերաբերյալ՝ Ադրբեջանի քրեական օրենսգրքի 281.2 և 318.2 հոդվածներով քրեական պատասխանատվության ենթարկելու համար։ Այս որոշումը կարող է բողոքարկվել Մինսկի քաղաքային դատարան՝ 10 օրյա ժամկետում։ Որոշումը դեռ չեն տրամադրել Ալեքսանդր Լապշինի փաստաբաններին։ Վերջիններիս հաջողվել է քաղվածք կատարել որոշումից (քաղվածքը կցում եմ)։ Փաստաբանների պալատի կողմից ստեղծված աշխատանքային խումբը աշխատում է այս հարցով և իր հնարավորությունների սահմաններում մասնագիտական օժանդակություն կցուցաբերի Լապշինին։ Ալեքսանդր Լապշինը մեր պաշտպանության կարիքն ունի։

Բոլոր իրավաբան և լրագրող գործընկերներիս կոչ եմ անում միանալ Ալեքսանդր Լապշինի պաշտպանությանը։

Դատախազի որոշման քաղվածքը՝

ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Стук А.К, рассмотрев просьбу Генерального прокуратуры Азербайджанской Республики о выдаче Лапшина Александра (Олександра) Валерьевича для привлечения к уголовной ответственности УСТАНОВИЛ: В производстве Следственного управления по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики находится уголовное дело по обвинению Лапшина Александра (Олександра) Валерьевича в совершении преступлений, предусмотренных ст. 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Лапшин Александр Валерьевич обвиняется в том, что он, вступив по предварительному сговору в преступную связь с неустановленными лицами и создав организованную преступную группу, в апреле 2011 года без наличия соответствующих документов, минуя контрольно пропускные пункты, незаконно пересек государственную границу Азербайджанской Республики.

Он же, с момента незаконного пересечения государственной границы Азербайджанской Республики до 25.09.2016 размещал на принадлежащей ему странице «puerrtto.livejournal.corn» в социальной сети Интернет публичные призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики. Подробное описание инкриминируемых Лапшину Александру Валерьевичу преступлений изложено в материалах экстрадиционного производства. Постановлением Следственного управления по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики от 01.07.2016 Лапшин Александр Валерьевич обявлен в розыск Насиминским районным судом г. Баку 01.07.2016 к Лапшину Александру (Олександру) Валерьевичу применена мера пресечения в виде ареста. Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, руководствуясь Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07 октября 2002 года (далее – Конвенция), представлена просьба о выдаче Лапшина Александра Валерьевича для привличения к уголовной ответственности. Данная просьба составлена в соответствии с требованиями Конвенции и поступа в установленный срок. На основании п. 2 ст. 66 Конвенции выдача для привличения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по внутреннему законодательству запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся сторон являются уголовно наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более строгое.

Деяния Лапшина Александра (Олександра) Валерьевича, в совершении которых он обвиняется в Азербайджанской Республике по ст. 281.2 и ст.318.2, являются наказуемыми по белорусскому уголовному законодательству и соответствуют ч.3 ст. 361 и ч.3 цт.371 Уголовного кодекса Республики Беларусь соответственно. Санкции ч.3 ст. 361 и ч.3 цт.371 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок более одного года. Несовпадение в описании отдельных признаков состава преступления, в совершении которого обвиняется лицо, либо в юридической квалификации деяние не является основанием для отказа в выдаче, поскольку оцениваться должны фактические обсоятельства имевшего место деяния и его наказуемость по законам обоих государств.

Поскольку Конвенцией не предусмотрено иное, при рассмотрении просьбы компетентного учреждения юстиции запрашивающей Договаривающейся Стороны о выдаче лица для привличения к уголовной ответственности компетентного учреждения юстиции запрашивающей Договаривающейся Стороны на обсуждает вопросы о виновности лица, в отношении которого затребована выдача. Сроки давности привличения Лапшина Александра Валерьевича к уголовной ответственности по законодательству Республики Беларусь и Азербайджанской Республики не истекли. Лапшин Александр Валерьевич гражданином Республики Беларусь не является. Таким образом, припятствий к выдаче Лапшина Александра Валерьевича азербайджанской стороне, предусмотренных вышеназванной Конвенцией, а также законодательством Азербайджанской Республики и Республики Беларусь, в том числе ст.484 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, не имеется.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 66,67 и 87 Конвенции, а также ст. ст. 494,495 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь,- ПОСТАНОВИЛ: 1. Удовлетворить просьбу Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики о выдаче Лапшина Александра Валерьевича, уроженца г. Свердловска (Екатеринбург) Российской Федерации, гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 2. Поручить Департаменту исполнения наказаний МВД Республики Беларусь организовать передачу Лапшина Александра Валерьевича представителям компетентных органов Азербайджанской Республики после вступления решения о его выдаче в законную силу. 3. О принятом решении уведомить Генеральную прокуратуру Азербайджанской Республики. 4. Копию настоящего постановления направить Лапшину Александру Валерьевичу, разЪяснив право обжалования постановления о выдаче в Минский городской суд в течение 10 суток с момента получения его копии.

Տպելու տարբերակ Տպելու տարբերակ

Դիտել Regions, Ադրբեջան, Լրահոս, Ով է թուրքը, Տարածաշրջան բաժնի բոլոր նյութերը



Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!Add to Yahoo!

Մեկնաբանությունները թույլատրված չեն